Selamat datang di Web Mirota Kampus!

2018-09-01 10:15:27
Tips Memasak Cumi

Cumi merupakan salah satu makanan yang harus dimasak dengan tepat, Lalu, bagaimana cara yang tepat untuk memasak cumi?

Ternyata, prinsip memasak cumi tidaklah rumit, yakni cumi harus dimasak dalam waktu yang sangat sebentar atau sangat lama .

Hal ini terjadi karena protein dalam cumi akan memadat dengan cepat saat dimasak, sehingga membuat cumi menjadi alot. Proses memasak yang lama akan membantu membuat cumi menjadi lebih empuk.

Bila Anda terlanjur telah memasak cumi selama lebih dari 3 menit, teruskan proses memasak hingga lebih dari 20-30 menit , sehingga daging cumi telah empuk kembali. Hal lain yang perlu diingat adalah untuk segera memasukkan cumi ke dalam air dingin setelah matang direbus . Hal ini dilakukan agar proses memasak berhenti, dan keempukan cumi tetap terjaga. Jika menghidangkan cumi dalam bentuk sup, masaklah cumi secara terpisah dengan bahan lainnya sehingga cumi tidak menjadi alot.

Dan agar bau amis pada cumi berkurang, cuci dengan air yang mengalir dan pastikan membuang tinta yang ada di dalam perut cumi. Agar mudah diolah, cabut tulang rawan yang menyerupai plastik di bagian dalamnya, lalu cuci kembali hingga bersih.

Lumuri dengan jeruk nipis atau jahe dan biarkan selama kurang lebih 5-10 menit. Zat asam yang terkandung dalam air jeruk nipis secara efektif dapat mengurangi bau amis pada daging cumi. Selain air jeruk nipis, Anda juga dapat membubuhkan parutan jahe pada permukaan daging cumi agar bau amis hilang seketika.

Semoga bermanfaat !

Sumber : Google

Copyright © 2018 Mirota Kampus. All rights reserved